Сказкотерапия

Дарения

(Терапевтическая сказка для взрослых с проблемами гипердинамии, гипертонии, гиперответственности)

В одном сказочно богатом королевстве жила-была маленькая девочка Дарения. Она была из бедной семьи. И с ранних лет ей приходилось зарабатывать себе на жизнь продажей разноцветных воздушных шариков и красивых цветов, которые она умело выращивала на маленьком своем огороде.

     Дарения была очень тоненькой и красивой.  И, несмотря на тяготы жизни, ее большие глаза светились радостью и счастьем. Родители Дарении были старенькими и часто болели.  И девочке надо было зарабатывать на еду для родителей, младших братиков и сестричек. Да и товар приходилось продавать за бесценок, потому что богатые люди считали для себя непристойным покупать такие простецкие подарки для своих родных и знакомых. А тот, кто был беден, старался экономить каждую копейку. Поэтому девочке порой приходилось просто так раздавать свои цветы друзьям и соседям потому, что к утру цветы все равно могли бы завянуть.

      Но Дарения чувствовала себя несказанно богатой, потому что она умела любить и радоваться всему самому нежному и простому. Первому золотому солнечному лучу, голубому небу, белым облакам и желтым одуванчикам. Потому, что она умела наслаждаться дыханием вечерей реки, и запахом ветки весенней сирени. А еще она умела играть со снегом, скатывая из него маленькие холодные шарики, а затем отогревала руки под коленками.

     Но однажды в сказочном королевстве случилась беда. Подданные короля начали чахнуть и умирать от какой–то странной болезни. И лишь те, кому девочка дарила цветы оставались здоровыми. И тогда король решил, что Дарения обладает каким–то волшебным средством, и обратился к ней за помощью.

     А девочка действительно обладала волшебством – она умела радоваться жизни, цветам, простым разноцветным шарикам и из ничего устраивать праздник. Ведь только хорошее настроение может помочь преодолеть все жизненные трудности, тем более, когда нужно заботиться о других членах семьи.

      И когда король обратился к Дарении с такой важной миссией – взять ответственность за здоровье всего своего народа - она не испугалась трудностей и еще с большим энтузиазмом и ответственностью принялась устраивать праздники для всего королевства. Подданные короля быстро начали выздоравливать. Но король был так напуган страшной эпидемией, что навсегда закрепил за девочкой ответственность за устройство праздников.

      И в королевстве теперь всегда было очень красиво и весело. И улицы всегда были украшены зелеными и розовыми шарами, желтыми и синими цветами. Все теперь жили хорошо и счастливо, и только Дарения от постоянного надувания воздушных шаров, сама становилась все толще и круглее, а лицо ее стало красным от постоянного напряжения. И у нее часто стала болеть голова. Но она никак не могла отказаться от своего занятия – ведь сам король поручил ей такое ответственное дело – заботиться о здоровье и благополучии подданных.

      С годами она стала некрасивой, очень большой и очень толстой. Такой толстой, что казалось - это вовсе не человек, а какое-то шарообразное существо с большой  волосатой бородавкой вместо головы. И когда ей нужно было сделать самое простое движение – Дарения вся раздувалась еще больше, краснела, и казалось – вот-вот лопнет от малейшего усилия. Крупные капли пота, как утренняя роса, стекали по ее несчастному лицу.

      Но она несла большую ответственность за правильное оформление улиц и домов королевства. Ведь Дарения лучше всех знала, как вырастить самые красивые цветы, как надуть самые большие шары. Где и сколько развесить гирлянд. И конечно она всегда очень переживала, что без ее совета праздники будут организованы неправильно. И с каждым разом, с каждым праздником от невероятного усилия преодолеть препятствия Дарения раздувалась все больше и больше и становилась все более красной и малоподвижной. Все больше болела голова.

      И хотя Местные жители ее любили, она давно перестала это ценить. Окружающие видели как ей тяжело, но не могли ничем помочь. Потому что самым важным было мнение Дарении, а все знания других расценивались как детский лепет. Она давно уже разучилась радоваться разноцветным шарикам и ароматным цветам. Ее глаза уже почти не открывались, потому, что раздутые толстые щеки уже почти доставали брови.

      И с каждым днем Дарении становилось неудобно жить среди людей. Она не могла ходить в гости, потому что с трудом пролезала в обычные двери. Она не могла присесть на скамеечку у дома рядом с хозяйкой, потому что самая прочная деревянная скамейка разъезжалась под ней во все стороны. Она не могла приветствовать наклоном головы почтенных граждан своего королевства, потому что голова давно не поворачивалась и не наклонялась. И совсем обессилевшие ноги, уже больше не могли держать этот важный круглый шар.      

А самое главное, этот шар совсем подпер подбородок.   И в одно прекрасное утро Дарения не смогла открыть свой рот, чтобы дать дельный совет по устройству нового праздника. И она очень огорчилась - ведь теперь все то, на что она потратила всю свою жизнь должно умереть вместе с ней. Ведь только она знает волшебное средство от болезни…

И Дарения попыталась вспомнить, а что же это за средство? И из-под ресниц ее скатилась скупая слеза – она не помнила.

      Ты должна снять с себя ответственность за других – говорили ей окружающие.
      Ты должна снять с себя ответственность за других - говорило ей ее уставшее тело.
      Ты должна снять с себя ответственность за других - говорила ей ее больная голова.
      -Все. Конец - горевала Дарения. -Теперь все изменится. Я согласна.

      И Я снимаю с себя ответственность за других. Потому что люди должны заботиться о себе сами.
      И Я снимаю с себя ответственность за других, потому что человек сам заботится о своем здоровье.
      И Я снимаю с себя ответственность за других, потому что взрослые люди сами могут обеспечить себе безопасность.

      Дарения прислонилась кое-как к стене и уснула крепким спокойным сном, о котором забыла за долгие годы своей ответственности за других.

      О ней вспомнили спустя неделю ее отсутствия. Потому что был устроен весенний яркий праздник в королевстве. И на почетном месте для гостей вдруг образовалось большое пространство никем незаполненное.

     Устроители праздника были очень удивлены.Потому что уже много лет это место занимала ворчливая толстая женщина, которая вечно ворчала, злилась и раздувалась как большой красный шар. Но старейшины королевства напомнили, что это важная гостья и ее надо обязательно пригласить. Правда уже многие и не знали о причине ее важности. Ведь королевство давно выздоровело и научилось в меру доставлять подданным счастье и радость, ответственность и помощь. И Дарению в последние годы терпели только за то, что когда-то она показала всем как это надо делать.

      Король отправил людей на поиски пропавшей. И когда они вошли в дом Дарении и распахнули окна. И свежий воздух пробудил спящую Дарению и наполнил ее грудь весенними ароматами. Дарения удивленно приоткрыла глаза - за неделю она значительно похудела. Затем привстала, и ласковый солнечный луч коснулся ее лица. Дарения неуверенно протянула руки к солнышку – ведь она столько лет его не видела – и нежно улыбнулась. От улыбки щеки втянулись, позволив широко распахнуться глазам. И Дарения увидела перед собой улыбающиеся лица людей, которые ласково и заботливо приводили ее в порядок. Дарения позволила расслабиться всему телу, чтобы застывшие от долго лежания суставы, могли освободиться от напряжения и начать выполнять свою функцию. Но этим дело не ограничилось. Как только тело ощутило, что к его хозяйке вернулись чувства радости и счастья – оно сдулось, стало нежным и подвижным.

      Дарении предложили поехать на праздник и занять почетное место гостьи. Но она попросила отвезти ее в ее старый цветочный магазин, где в детстве раздавала людям счастье и радость просто так. Потому что она любила жизнь и умела радоваться первому золотому солнечному лучу, голубому небу, белым облакам и желтым одуванчикам.
     Потому, что она умела наслаждаться дыханием вечерей реки и запахом ветки весенней сирени.
     А еще она умела играть со снегом, скатывая из него маленькие холодные шарики, а затем отогревая руки под коленками.

     

И вокруг нее стояли и улыбались ее многочисленные родственники, друзья и соседи, а у ее ног возились малыши –это были дети ее младших братьев и сестер.
      И все они были несказанно богаты – потому что они умели любить и радоваться всему самому нежному и простому.
      Ведь только хорошее настроение может помочь преодолеть все жизненные трудности

Автор:Светлана Сидоринаа

Первая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Последняя