<МЕТА NAME="description" CONTENT="Наша память очень избирательна, что мешает справедливому отношению к историческим фактам "/> <МЕТА NAME="keywords" content=" История, память, факты, исторические факты, помнить историю, запомнить факты, фактически память, психология памяти "/> <МЕТА NAME="abstrakt" CONTENT=" Историческая память. Помнить исторические факты"/> <МЕТА NAME="subject" CONTENT="Некоммерческое партнерство практикующих психологов ГРААЛЬ."/> >
грааль

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ "ГРААЛЬ"

 

сказка

История о Памяти

сказка-размышление
история Тусклый свет настольной лампы освещал заваленный папками с пожелтевшими листками массивный канцелярский стол. Он стоял здесь с тех незапамятных времен,   когда особа, склонившаяся сейчас над ним, была совершенно юна, прозрачна и готова на любые отчаянные авантюры. Она тогда не знала правил и законов, и больше полагалась на свою интуицию и случай, чем на логику и жизненный опыт.

история Время текло и все менялось. И некогда НОВАЯ ИСТОРИЯ нынче была еще не старой, но уже умудренной и достаточно потрепанной сражениями за свою  правдивость и непорочность. Внешне она выглядела солидно, хотя, за ухоженным внешним облачением, скрывалась лицо без возраста и пола, что давало возможность общаться с людьми разного калибра от школьников, студентов и ученых до престарелых академиков.

история Жизнь складывалась хорошо. Не лучше и не хуже, чем у остальных. Удручало только то, что  в последние столетия приходилось делать вновь и вновь одну и ту же работу, которая отличалась только разнообразием новых искусственных материалов и роботизированных технологий. Ну и, конечно, ухудшением экологии.

история ИСТОРИЯ не жаловалась, потому что придерживалась правила «если не я, то кто?» Вот и сейчас она усердно корпела над систематизацией неопровержимых фактов современной действительности. История  легко перетасовывала, раскладывала группами и собирала стопками все новые и новые факты. И казалось, что никто и ничто не может отвлечь ее от столь увлекательного занятия, когда  за окном в темноте ночного парка послышались причитания ПАМЯТИ.
история ИСТОРИЯ настороженно подняла голову от очередного неопровержимого факта. Ее насторожили  вздохи, охи и стенания Памяти.

история «Переутомилась девочка, - посетовала она. Видимо, куда-то далеко пришлось улететь ей и тяжело было возвращаться назад. Отчего бы еще можно было  так забыться, чтобы не помнить, как ты выглядишь и сколько тебе лет?

история Вот уж эти юные создания! Не знают меры и порядка! Хватают все подряд без разбору, а потом не могут отдышаться от неподъемной ноши. Вот и Память, совершенно юная девочка. Разве ей по силам удержать все события, которые случаются  на протяжении тысячелетий? Она и мечется, глупая, между прошлым и настоящим, близким и далёким. И даже не пытается создать элементарный алгоритм своих действий. А разве можно так поступать с фактами.

история АХ! Факты, факты…Эти факты  - прескверные мальчишки очень скользкие типы. Сколько раз пыталась я собрать их группами, систематизировать, сложить на нужные полки…. И что? Каждый раз кто-нибудь из них лишь слегка менял свое положение, и все остальные соскальзывали с полки, рассыпая вдребезги весь мой многолетний труд.

история И каждый раз все приходилось начинать сначала. Революция, разруха, война.

история Людям приходится учиться выживать. Чтобы не сойти с ума от страха и ужаса своей неустроенности, устраивают совместные  праздники и спортивные соревнования. Они объединяются в группы, семьи. Рожают много детей. Учат их всему, что могут найти. Для них дело чести – помочь другим, чтобы выжить всем.

история Потом проходит не так много времени. И новое поколение уже не заботят вопросы выживания. Они получили хорошие знания. И теперь продвигают новые технологии во всем, что существует в их жизни. Тем самым создавая блага для нового поколения. Я им говорю: читайте меня, учите  историю своей жизни. Но они помнят  только о бедном своем детстве. И поэтому для своих детей не жалеют ничего. По первому писку детям предоставляют все блага. И забывают о том, что ребенка необходимо научить выживать. И конечно, новое поколение рождается совершенно беспомощным. Они не умеют любить, потому что не знают цену любви. Ведь им любовь давалась неограниченно. Они не хотят создавать семью, потому что это ответственность и забота. А они не знают, что это такое, потому что им никогда ничего не поручали и не доверяли. Они не умеют организовать свой быт, потому что это делали для них другие. И когда эти другие уходят в мир иной, наступает хаос и разруха.
история И начинается все сначала. Революция, разруха, война.

история Ну да что я о масштабном?! Ведь революция, разруха и война , впрочем, как Любовь, Мир , Честь и Благополучие  есть в жизни каждого отдельного человека вне зависимости от мировой истории.

история Вот только, из-за этой юной проказницы Памяти, люди зачастую больше помнят о плохом, чем о хорошем.  Ведь у первого поцелуя есть второй , третий и сотый. Как их все запомнить? А расставание одно. И боль его долго щемит сердце.  Как много праздников на протяжении жизни. Разве упомнишь их все? А смерть родного человека одна. Ее трудно забыть. Сколько раз человек нечаянно обижает других, забывая о них в следующее мгновение. Но свои обиды он носит в себе и лелеет их как  самое  дорогое.

история Память очень капризная девица, ко всему прочему. И из-за её каприз люди,  порой, желаемое выдают за действительное. Да..а.а., факты очень скользкие элементы нашей памяти. Так и норовят соскользнуть с положенного места. И  как ни пыталась я их привязать, Память все время помогает им сбежать странствовать вместе с ней по таким трясинам и бездорожью, что после возвращения они становятся совершенно не узнаваемыми. И только Память, если ее умело направлять, может вернуть им прежний вид.  Вот только далеко не всем подчиняется Память.

история Да и кому, собственно, нужны отмытые факты. Гораздо проще, когда они обрастают косвенными обстоятельствами. Они становятся липкими и из них можно собирать нужные в данный момент   времени исторические легенды и небылицы.

история Н…да. Заболталась. Как же мне привести в чувство Память? Уж больно не хочется спускаться самой в  глубину за архивными материалами….»

история ИСТОРИЯ опустила глаза и сразу же погрузилась в мир дат, цифр и документов. Тех, которые могли бы сделать любого человека абсолютно счастливым, если бы  каждый раз в самый неподходящий момент его не подводила бы  собственная Память.

Психолог Светлана Сидорина
© p-graal.ru 2011-2016 все права защищены
Яндекс.Метрика
...
Сказки
 
Психологическая помощь
 
Статьи
 
Стихи
 
Тесты
 
Астрология
EditReg

Дежурный психолог

+7(967) -133-44-03

 
Контакты
ion3